sábado, 24 de janeiro de 2015

Minha Imaginação Gustativa e uma Torta de Geléia de Damasco com Amêndoas




Muitas coisas eu decido cozinhar depois de ver ou imaginar. Aí procuro uma receita, misturo outras e tem vezes que dá certo como essa torta de geléia de damasco com amêndoas e marzipan. Simplesmente um sonho! Minha ajudante aqui em casa disse que o cheiro dela assando parecia o cheiro de um conto de fadas... e acho que é por aí!

Quando estive em Paris pela primeira vez, vi em muitos lugares doces e pães lindos cobertos de amêndoas fatiadas como dessa torta. Isso foi há muitos anos e tinha em mente fazer um doce que em minha imaginação seria delicioso e diferente de tudo que eu já havia provado!

No final do ano comprei amêndoas para o Natal e acabei não usando. Elas estavam guardadas e eu lembrei dos doces de Paris. Comecei uma busca na internet. Queria uma torta que fosse coberta de amêndoas. Foi então que cheguei ao destino perfeito, no blog "A Cozinha Coletiva" (que por sinal tem receitas tentadoras!) e tinha uma torta com esses pré-requisitos, esta que você encontra clicando aqui. Troquei somente o sabor da geléia e o resultado foi melhor do que eu imaginei!

De brinde ainda aprendi a fazer marzipan caseiro e me surpreendi demais com o resultado. Super fácil e fica gostoso demais!!! Já estou matutando outra receita pra usar o marzipan e se tudo der certo, em breve posto aqui!

Por enquanto, vamos à essa receita!



Torta de Geléia de Damasco com Amêndoas

Ingredientes para a massa:
1 xícara de farinha de trigo;
1/3 de xícara [65g] de manteiga amolecida, sem sal;
1/4 de xícara [50g] de açúcar;
1 gema;
1 pitada de sal.

Ingredientes para o recheio de marzipan:
1/2 xícara mais 1 colher de sopa [115g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
225g [1/2 receita] de marzipan* picado em cubinhos;
1/4 de xícara [55g] de açúcar cristal;
2 ovos;
1/3 de xícara [50g] de farinha de trigo;

Ingredientes Recheio e Cobertura
300g de geléia de damasco (pode trocar o sabor da geléia!)
1/3 de xícara [50g] de amêndoas fatiadas;
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Preparo da Massa
Em uma tigela coloque a manteiga amolecida, o açúcar e o sal, e misture. Em seguida acrescente a gema e depois a farinha peneirada, misturando sempre a cada adição até obter uma massa homogênea. Enrole em filme plástico e leve a geladeira por meia hora.

Abra a massa apertando com as pontas dos dedos, sobre o fundo e laterais de uma fôrma canelada de 22cm de diâmetro. Eu coloquei papel manteiga na base porque a minha fôrma não é de aro removível. Fure a massa com um garfo. Reserve no freezer por 10 minutos.

Preaqueça o forno por 10 minutos em 180 graus.
Cubra a massa gelada com uma folha e papel alumínio e por cima coloque algum peso [feijões, por exemplo]. Leve para assar por 15 minutos.
Retire do forno.

Recheio de Marzipan
Na batedeira ou usando um bom fouet, bata a manteiga em uma tigela até ficar pastosa. Adicione os cubinhos de marzipan e bata bem, até ficar um creme homogêneo. Continue batendo e adicione o açúcar.
Junte um ovo de cada vez, batendo após cada adição. Por fim, incorpore a farinha de trigo.

Montando a torta:
Sobre a massa pré-assada, espalhe a geléia de groselhas. Por cima, distribua colheradas do creme de marzipan e alise com uma espátula. Espalhe as amêndoas fatiadas e polvilhe açúcar.
Volte a torta para o forno por 35 minutos, até o recheio firmar e dourar.
Sirva em temperatura ambiente. Gelada também fica uma delícia!

*Marzipan caseiro
[rende aproximadamente 500g de marzipan, receita adaptada daqui]

Ingredientes:
1 ovo grande;
1/4 da colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 xícara [90g] de açúcar refinado;
1 xícara [140g] de açúcar de confeiteiro, peneirado;
2 e 1/4 xícaras [220g] de farinha de amêndoas;
Raspas da casca de uma laranja 

Preparo:
Bata ligeiramente o ovo com a baunilha. Reserve.
Em uma tigela misture os açúcares, a farinha de amêndoas e as raspas de laranja . Junte a mistura de ovo, misturando com uma colher e depois amassando com as mãos, até conseguir uma textura homogênea. Faça uma bola com a massa, envolva em filme plástico e conserve na geladeira [deixe na geladeira pelo menos três horas antes de usar]. Dura até um mês!

Nenhum comentário:

Postar um comentário